ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

   

АЛМА ТРЕЙД


   Статьи
   Карта сайта


УДИВИТЕЛЬНАЯ СОЯ



Без преувеличения можно сказать, что соя - одно из самых древних растений, которые человек начал употреблять в пищу. Вот уже на протяжении 2500 лет она является основным белковым продуктом питания в странах Азии. Сейчас «восточный пришелец» прочно обосновался и на прилавках наших магазинов. Чем же так привлекательна соя?

Продукт питания

Прежде всего, соя - ценнейший белковый продукт. Белка в ней больше, чем, например, в курином мясе или яйцах. Причем соевые и животные белки биологически полноценны, в них есть все жизненно необходимые незаменимые аминокислоты, уникальные биологически активные компоненты лецитин и холин, витамины В и Е, макро- и микроэлементы. Вместе с тем соя не содержит холестерина и лактозы. Именно поэтому соевые продукты используют в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включают в состав других специализированных продуктов детского питания. Жиры, содержащиеся в сое, можно отнести к числу «благородных»: они играют важную роль в воспроизводстве новых клеток. Соя легко и почти полностью усваивается организмом, содержит мало калорий.

Сегодня появляются все новые и новые соевые продукты с разнообразными ароматами и вкусом, структурой и формой: соевое молоко, соевая мука, концентраты, тофу, ферментированные продукты типа мисо или темпе. Из сои делают сосиски, котлеты, заменители мяса, макаронные изделия, йогурты, пудинги, сыры, конфеты, десерты, напитки.

Самыми популярными соевыми продуктами являются заменители мяса: котлеты, сосиски, колбасы для сэндвичей, а также молоко.

Соевым бобам с глубокой древности приписывают необыкновенные свойства.

В Юго-Восточной Азии при праздновании нового года в жилище разбрасывали соевые бобы. Считалось, что они изгоняют злых духов и избавляют от многих недугов.

Уже в древние времена медики применяли продукты из сои при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, маститов, болей в суставах, воспалений верхних дыхательных путей. Их считали также полезным средством при кровохарканье и кашле, использовали для заживления ран и ссадин. Соя помогала избавиться от веснушек и улучшить цвет лица.

Лекарство

Слышали ли вы когда-нибудь о растительных гормонах? Наверное, многие ответят отрицательно. А между прочим, они существуют и выполняют в нашем организме точно такие же функции, как и их нерастительные собратья. Лидером же по количеству растительных гормонов вне всякого сомнения является соя. Она чрезвычайно богата веществами под названием «изофлавоны» - аналогами женских половых гормонов эстрогенов. А ведь не секрет, что эти гормоны играют важнейшую роль в жизни женщины, управляя сотнями биологических процессов, без которых продолжение человеческого рода было бы невозможно. При недостатке эстрогенов, что случается в период климакса, могут развиться многие серьезные недуги: заболевания сердца и сосудов, остеопороз и даже злокачественные опухоли молочной железы. Спрашивается, может ли соя восполнить недостаток женских половых гормонов? Ученые отвечают однозначно - может.

Соя и рак

Родина сои - Индия и Китай. Там ее едят в очень больших количествах. Достаточно сказать, что соя занимает в питании жителей Китая второе место после риса. Ученые считают, что в Китае, Японии и Корее женщины болеют раком молочной железы примерно в четыре раза реже, чем в Европе, именно благодаря тому, что употребляют много соевых продуктов. По этой же причине азиатские женщины легче переносят климактерические симптомы. Это подтвердили многочисленные наблюдения. Например, в проведенном недавно американскими учеными исследовании шесть женщин в возрасте 21-29 лет в течение девяти месяцев ежедневно получали по 60 г соевого белка, в котором содержалось около 45 мг изофлавонов. Подобная диета задерживала менструацию на 1-5 дней, увеличивала продолжительность фолликулярной фазы в среднем на 2,5 дня, сглаживала резкий скачок лютеинизирующего гормона, сдвигала по времени увеличение прогестерона. Все вышеперечисленное характерно, кстати, для менструального цикла азиатских женщин. Медики надеются, что пища, богатая соевым белком, может помочь женщинам существенно снизить риск рака молочной железы.

Растительные гормоны излечивают от недугов не только женщин, но и мужчин. Как показали недавние исследования, изофлавоны способны защитить мужчину от рака предстательной железы. В Азии, например, смертность от этого вида опухоли в десятки раз меньше, чем в Европе или США! Любопытно также, что у восточных мужчин в отличие от европейцев практически отсутствует тенденция к снижению количества сперматозоидов в связи с возрастными изменениями.

Соя - не единственный источник растительных эстрогенов. Еще примерно 300 растительных продуктов содержат их, правда, в меньших количествах. Это вишня, яблоки, кукуруза, брокколи, морковь, пшеница, рожь, рис, орехи, чеснок, петрушка.

Соя и заболевания

сердцаВсем известно, что женщины живут дольше мужчин. Ученые пока не могут определенно ответить, почему так происходит. Возможно, одна из причин женского долголетия кроется в том, что женщины реже мужчин страдают от заболеваний сердца. Действительно, любой врач кардиологического отделения скажет, что большая часть его пациентов - мужчины. Болезни сердца сильный пол частенько настигают в самом расцвете сил - от 35 до 45 лет. Женщины же в этот период жизни надежно защищены. И защищают их женские половые гормоны эстрогены. А могут ли растительные эстрогены сои защитить наше сердце от инсультов и инфарктов? Оказывается, могут. Ученые разгадали секрет эстрогенов. Гормоны оберегают сердце и сосуды, замедляя отложение в них «плохого» холестерина». До 50 лет вероятность заполучить сердечно-сосудистые заболевания у женщины невелика именно благодаря собственным эстрогенам. Шансы обоих полов умереть от инфаркта выравниваются только к 50-60 годам. Между прочим, эстрогены, по мнению специалистов, являются наиболее эффективными средствами для нормализации холестеринового баланса в организме и превосходят в этом случае любое из ныне известных лекарств.

Но целебные свойства сои не ограничиваются профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что изофлавоны, содержащиеся в сое, помогают предотвратить такие серьезные заболевания, как остеопороз и болезнь Альцгеймера. Для достижения желаемого эффекта необходимо каждый день съедать примерно 45 г соевого белка.

Каких-либо специальных ограничений в потреблении соевых продуктов не существует. Противопоказания также неизвестны, но в исключительных случаях возможна их индивидуальная непереносимость, которая опять же часто обусловлена неправильной технологией переработки соевых продуктов. Пожалуй, единственная на сегодня категория людей, которым рекомендуется ограничивать потребление продуктов из сои, - это беременные женщины.

Уже в древние времена медики применяли продукты из сои при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, маститов, болей в суставах, воспалений верхних дыхательных путей.


Пол будущего ребенка

Диета влияет не только на общее состояние организма, но и на репродуктивные способности человека. Британские ученые обследовали 6000 женщин и выяснили, что у вегетарианок вероятность рождения девочки почти на 20% выше, чем у «мясоедок». В среднем в Великобритании рождается 106 мальчиков на 100 девочек, для женщин-вегетарианок - соотношение 85 мальчиков на 100 девочек. Возможная причина такого явления заключается в том, что в овощах содержатся растительные эстрогены, которые имитируют действие натуральных гормонов.


По данным Института питания РАМН, Института спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при таких заболеваниях, как:
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • реабилитационный период после перенесенного инфаркта миокарда;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы);
  • некоторые аллергические заболевания.

Владимир Щербаков
11.10.2002
"100% здоровья",
№19-20/2002




ООО АЛМА ТРЕЙД


Scripting: Terskov George